Как это снято. Портрет бодибилдера

Продолжаем рубрику "Как это снято". На этот раз будем разбирать портрет спортсмена-бодибилдера Сергея Миронова.

Как это снято. Портрет бодибилдера


При съемке данного портрета были использованы четыре источника света.

Как это снято. Портрет бодибилдера


1. Рисующий свет. Стандартный рефлектор с диффузным фильтром, установленный на журавль (к сожалению, в программе, которой я делаю иллюстрации, журавля нет, поэтому пришлось делать иллюстрацию со стойкой) таким образом, чтобы он находился выше головы модели и был наклонен вниз. Центр рефлектора направлен не на лицо, а практически на ноги. За счет градиентной растяжки и использования закона обратных квадратов происходит выравнивание освещенности на теле. Диффузный фильтр, практически не влия на жесткость освещения, несколько растушевывает границу теней, делая их более правильными (как известно, большинстов рефлекторов дают ступенчатую границу тени).

Так как рефлектор находится очень близко (буквально в полуметре от головы модели), его мощность была установлена на минимум)
2. Фоновый свет. На темно-серый фон направлен источник света с рефлектором с сотами. Также был использован цветной бледно-оранжевый фильтр для придания теплого оттенка. Освещение фона придает некоторую глубину фотографии.

3. Два стрипа с сотами 180 х 40 см сзади и сбоку. Мощность и положение источников подобраны таким образом, чтобы обеспечить едва заметное, ненавязчивое присутствие контрового света.

Я специально не даю никаких настроек камеры и освещения. Более того, я не понимаю тех, кто во время мастер-классов ходит, тщательно зарисовывает положение и записывает показания приборов. Если кто-то не согласен - подискутируем в комментариях.

Надеюсь, что разбор постановки освещения для съемки данного портрета оказался для вас полезным.

Оставить комментарий

comments powered by HyperComments