Мастер-класс: плоские профили и их применение при проявке RAW

Применение профиля при проявке RAW-файла является первым и важным шагом при обработке изображений и во многом определяет конечный результат.
Обычно мы можем только выбирать из предложенных Adobe профилей, таких как Adobe Цветной, Adobe Стандарт и т.д.
Но любые профили уже содержат в себе некие алгоритмы коррекции!
То есть, первый шаг в обработке делаете не вы, а Adobe...

Как начать с абсолютного нуля, то есть, с исходного RAW без привнесенных коррекций и получать полностью контролируемый результат?
На эту тему я проводил мастер-класс в прямом эфире 17 апреля в 19-00 по Москве.

Мастер-класс: плоские профили и их применение при проявке RAW

Я познакомился с плоскими профилями еще в 2013 году, когда вышел Photoshop CS6 и появился новый алгоритм обработки в Camera RAW. Но тогда мое знакомство ограничилось парой часов экспериментов, после чего я благополучно снёс эти профили из системы.

Однако, недавно я вновь вернулся к ним и в полной мере оценил преимущества. Во многих случаях я стал добиваться лучших результатов при проявке RAW-файлов. Не зря говорят, что всё новое - это хорошо забытое старое.

Посмотрите небольшое видео, где я сравниваю результаты применения различных профилей и алгоритмов обработки



Посмотреть на Youtube

Теперь МОЙ первый шаг при обработке - это выбор плоского профиля. Стало очевидно, что плоские линейные профили это мощный творческий инструмент, и главная цель этого мастер класса — побудить других фотографов попробовать их в своей работе.

Почему же я выбираю плоский профиль?

По свое сути, любой профиль в конвертере - это инструкция, каким образом преобразовать в видимое изображение массив двоичных данных из RAW-файла с фотокамеры. Стандартные профили, предлагаемые Adobe Camera RAW, Lightroom или другими конвертерами, являются нелинейными. То есть, к RAW-файлу применяется некоторая кривая, форма которой зависит от конкретного профиля. Пример такой кривой показан на рисунке.


Подобная кривая преобразует тусклое, довольно темное и плоское изображение в более контрастное и красочное, какое мы привыкли видеть своими глазами на экранчике камеры. Большинство фотографов этим и ограничиваются, несколько улучшая то, что им изначально предлагают в RAW-файле. Обратите внимание, что при этом довольно сильно повышается контраст в тенях, а светлые области подвергаются компресии (сжатию).

Изображение с настройками Camera Raw по умолчанию (профиль Adobe Цветной)


Изображение с примененным плоским профилем


А вот так выглядит кривая коррекции для плоского профиля. В ней нет никаких изменений.


Если конвертер использует плоский профиль, то мы видим, как уже говорилось, невзрачное, малоконтрастное и малонасыщенное изображение. НО!!! В действительности такое изображение гораздо лучше отражает фактические данные из RAW-файла! Я имею в качестве отправной точки исходное, нескорректированное ничем визуальное отображение RAW-файла! А это дорогого стоит!

Преимущества плоских профилей:

1. Значительно улучшенное восстановление деталей в бликах и глубоких тенях.
2. Мягкие, естественные, не перенасыщенные цвета.
3. Возможность настройки характеристической кривой по своему усмотрению, а не на усмотрение разработчиков Adobe.
4. Лучшие результаты при применении для HDR-изображений, создаваемых в конвертере Camera Raw или Lightroom.
5. Лучшая управляемость регуляторов в панели HSL.


Почему же плоские линейные профили до сих пор не получили широкого распространения и о них знают лишь немногие?

Причина проста: очень многие просто не имеют опыта в цветокоррекции плоских ненасыщенных изображений, не знают, как к ним подступиться и что нужно делать.

Я хочу, чтобы как можно больше фотографов узнали о том, какие возможности дают плоские профили в качестве отправной точки для обработки изображений! Именно поэтому я решил провести мастер-класс на эту тему в прямом эфире и научить вас использовать эти профили по максимуму.

Теперь вы можете приобрести запись этого мастер-класса со всеми дополнительными материалами.


Запись смонтирована, лишнее вырезано (приветствие, вступление, отвлекающие моменты), видео разбито на короткие смысловые части для удобства изучения.

Содержание записи:

1. RAW-файл и профили. Как выглядит оригиальный RAW-файл без всяких коррекций (для многих это шок). Что делают профили и в чем смысл их применения.

Эпизод из мастер-класса




2. Старый способ ИМИТАЦИИ плоского профиля. 
Показываю, как с помощью переключений версий обработки и сброса настроек получить ИМИТАЦИЮ плоского профиля. 

Эпизод из мастер-класса




3. Создания плоского LUT-профиля в Camera Raw. 
Показываю процесс создания плоского LUT-профиля с помощью встроенных инструментов Camera RAW.
4. Создания плоского профиля с помощью специальной утилиты Adobe. 
Создаем плоский линейный профиль именно для вашей камеры в формате DCP. Показываю отличия LUT-профиля от DCP.
5. Алгоритм работы с применением профиля. 
Разбираем, как применять полученный DCP-профиль. Пример из видео. Кликните для увеличения.



6. Пример применения на пейзажном фото 2. 
Закрепляем материал на другой фотографии. Используем разные стратегии обработки.
Пример из видео.



7. Пример применения на пейзажном фото 3. Как видите, я выбираю для примеров не такие уж простые фотографии, чтобы показать преимущества линейных профилей. Пример из видео.



8. Пример обработки с применением линейного профиля. Обрабатываем неконтрастное фото, снятое в пасмурную погоду, и ночную фотографию. Примеры из видео.





9. Пример применения в городском пейзаже с доработкой в Photoshop. Обрабатываем фото, снятое на закате в дымке. Для удаления дымки используем хитрый прием с режимами наложения в Photoshop. Пример из видео.



Эпизод из мастер-класса



10. Пример применения и сравнение профилей. Применяем линейный профиль и сравниваем с автоматическими настройками в стандартном профиле. Пример из видео.



11. Применение линейного профиля и плагина Nik Collection HDR Efex Pro. Линейный профиль прекрасно подходит для подготовки фотографии к применению различных плагинов, имитирующих или создающих HDR-изображения, поскольку при проявке мы получаем максимум информации. Пример из видео.



12. Пример применения для портрета. Линейный профиль можно использовать и с портретными фотографиями. Он прекрасно проявляет детали в темных областях, деликатнее, чем регулятор Тени в Camera Raw. Пример из видео.



13. Пример применения для портрета 2. Для портретов, снятых при жестком контрастном освещении, линейный профиль подходит замечательно. Сохраняя контраст, он позволяет вытащить детали из глубоких теней и смягчить блики на коже. Пример из видео.





14. Пример применения для портрета 3. Ещё один пример, показывающий эффективность линейного профиля для проявки RAW с портретами. Пример из видео.



Как видите, мастер-класс имеет ярко выраженный практический характер, с многочисленными примерами применения линейных профилей для обработки изображений.

НО, ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ!

Помимо записи мастер-класса вас ждут ссылки на программу создания профилей для Windows и Mac, а также все оригиналы фотографий в формате RAW, которые я использовал для демонстрации обработки на мастер-классе!

Сколько же стоит запись? С одной стороны, не хочется обесценивать свой труд и продавать знания, приобретенные десятилетиями, за копейки. С другой стороны, хочется сделать запись доступной для покупки более широкому кругу фотографов. Поэтому я выбрал нечто среднее.

СТОИМОСТЬ ЗАПИСИ МАСТЕР-КЛАССА:
3800 рублей. Для граждан РФ - рассрочка 2 месяца.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мы используем файлы cookie
Сайт (eugenekartashov.com) использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.