Почему приходится повышать резкость фотографий?

Иногда можно услышать или прочитать следующую фразу: купить себе нормальную камеру, хороший объектив и тогда повышать резкость вообще не придется, детализация и так будет прекрасной.

Что ж, насчет хорошей детализации при условии использования камеры без сглаживающего фильтра и оптики с высокой разрешающей способностью резонно согласиться. А вот насчет необходимости повышения резкости в фотошопе всё не столь однозначно. Давайте разбираться, почему приходится повышать резкость.

Почему приходится повышать резкость фотографий?

Ну и главное, что стоит отметить. Фотошоп не всесилен. Если фотография была снята с использованием дешевого мыльного объектива, либо фотограф допустил одну из технических ошибок при съемке (см.предыдущую статью), то тут, увы, никакое повышение резкости не поможет. То есть, новых мелких деталей из ничего фотошоп создать не может. Он может усилить только уже имеющиеся детали. Не более того, и это надо четко понимать.

На этой фоторафии есть смысл повышать резкость

На этой фотографии детали уже не восстановить

Итак, почему же мы повышаем резкость, и когда это нужно делать.

Первый этап повышения резкости происходит при открытии RAW-файла в Camera Raw. Поскольку мы говорим про Photoshop, то логичным будет рассматривать встроенный в него RAW-конвертер.Либо, если фотограф снимает в формате JPEG, то первый этап повышения резкости происходит при внутренней конвертации RAW в JPEG в самой камере. Причем, это происходит даже при нулевых настройках резкости в фотокамере и RAW-конвертере.

Почему этот этап необходим? Дело в том, что подавляющее большинство матриц современных камер имеет байеровскую структуру. На самом деле, камера точно фиксирует цвет лишь одного пикселя из четырех. Остальные вычисляются с помощью операции демозаики.


На следующем рисунке показан пример того, как образуется цветное изображение из RAW-файла. Как видите, в процессе демозаики, математической операции по вычислению недостающей поканальной информации (избавления от матрицы Байера), изображение несколько размывается. Вот это размытие и компенсирует первый этап повышения резкости.


Как я упоминал в предыдущей статье, есть камеры и с другими типами матриц, но их очень мало.

Вторая причина и второй этап повышения резкости связан с несовершенством оптики. Да, нам всем хотелось бы иметь хорошую качественную оптику, но давайте будет реалистами, качественная фирменная оптика стоит весьма дорого и позволить её себе могут далеко не все. Вот пример из магазина Яркий фотомаркет


Конечно, возможности фотошопа не безграничны, но создать иллюзию более высокой детализации при небольшой степени исходного снижения ему вполне по силам. Обычно, данная операция является финальной и применяется к полноразмерному изображению перед его сохранением в требуемом формате.

Третий этап повышения резкости используется при подготовке фотографии к печати или публикации в интернете. Дело в том, что любая технология репродуцирования на каком-либо материале, будь то настоящая фотопечать, либо печать на принтере, приводит к некоторому снижению детализации. Поэтому, чтобы свести потерю деталей к минимуму, перед печатью резкость искусственно повышают.

При подготовке фотографии к публикации в интернете ее размер, как правило, уменьшают, поскольку помещать иллюстрацию в полном размере в какой-либо статье, естественно, никто не будет. Да и на авторских сайтах фотографы, чтобы не перегружать хостинг и обеспечить быструю загрузку при просмотре, всегда предварительно уменьшают изображения.

В социальных сетях же есть некоторый допустимый размер изображения в пикселях (обычно 2560 по ширине), после которого алгоритм загрузчика уже принудительно уменьшает картинку и сжимает его. Последствия для качества, как правило, весьма печальные. Поэтому грамотные фотографы или ретушеры сами уменьшают изображение перед загрузкой на свою страницу в соцсетях.

При уменьшении изображения происходит пересчет пикселей для нового размера, при этом, естественно, безвозвратно теряются самые мелкие детали и возникает визуальное ощущение подмыливания картинки. Повышение резкости в этом случае позволяет создать иллюзию наличия мелкой детализации, что благосклонно воспринимается нашим мозгом, поскольку он любит копаться в деталях, так уж мы устроены.

Без повышения резкости

С повышением резкости

Должен отметить, что разработчики Photoshop постарались учесть этот момент при уменьшении изображения и даже ввели соответствующий алгоритм в команду изменения размера изображения. Однако, работает этот алгоритм крайне неаккуратно и грязно, поэтому лучше использовать более контролируемые способы повышения резкости.


Рассказ о различных технических способах грамотного повышения резкости в Photoshop является довольно длинным и выходит за рамки этой статьи. К тому же, подобные вещи лучше рассказывать и показывать в формате видео, поскольку это и быстрее, и информативнее, и нагляднее.

Если вы хотите разобраться с вопросами правильного повышения резкости фотографий, рекомендую обратить внимание на запись онлайн мастер-класса "Практика повышения резкости", где я обо всем этом подробно рассказываю.


К тому же, с 25 по 27 октября этот мастер-класс можно купить со скидкой 50% за 1290 645 руб

Оставить комментарий